Bienvenue en Savoie… et au domaine Quénard

20-07-2019 14:00 - 19:00
Jean-François Quénard

Jean-François Quénard et son épouse

En 1987, Jean-François obtient son diplôme d’œnologue à la faculté de Dijon.
Il revient au domaine fort de ses expériences dans d’autres régions, notamment à Bordeaux au laboratoire de Grézillac, puis au Domaine de l’Espiguette à Montpellier ainsi que dans les vignobles de Californie aux Etats Unis.

Mais c’est surtout sa rencontre avec Jules Chauvet qui l’a profondément inspiré. Etre » l’apprenti » de ce maître incontesté
de la dégustation lui aura permis de partager sa passion pour le vin et le conduira à redimensionner son domaine passant de 5 à 19 hectares.

Aujourd’hui les essais concluant en bio sur les cépages de la jacquère et de l’altesse lui permettent d’officialiser la conversion du domaine en BIO.

 

En dégustation ce samedi:

  • Vin de Savoie Chignin Anne de la Biguerne 2018: 12,05€
  • Vin de Savoie Chignin Bergeron Les Eboulis 2017: 15,80€
  • Vin de Savoie Mondeuse Terres rouges Rge 2016: 11,57€
  • Vin de Savoie Mondeuse Elisa Rge 2016: 16,72€
Anne de la Biguerne Sols : argilo-calcaires
Cépage: jacquère
Cuvée Vieilles Vignes de jacquère qui donne au vin une belle matière et de la rondeur.
Sur des notes de fleurs blanches et de fruits au nez, la bouche se révèle ronde et minérale avec beaucoup de fraîcheur.
Un blanc qui appelle les poissons grillés,des écrevisses, du boudin blanc et évidemment
des raclettes et fondues savoyardes, en apéritif,…
Les Eboulis Sols : éboulis calcaires
Cépage: roussanne
Vin gourmand et fruité sur la rondeur il étonne par sa droiture et sa vigueur.
En accord avec des poissons en sauce,des quenelles de brochet, de la truite, …
Terres rouges Sols : argiles rouges
Cépage: mondeuse
Vin gouleyant avec des tanins toniques,typiques de ce cépage.
En accord avec une raclette, de la charcuterie, desserts chocolatés, …
Elisa Sols : argilo-calcaires
Cépage: mondeuse
Egalement typique du cépage mais issu de vieilles vignes de Mondeuse, ce vin complexe propose des tanins précis et soyeux ainsi que la finesse de l’élevage en fûts.
En accord avec les produits savoyards ainsi que des viandes grillées