La Bourgogne

21-12-2019 14:00 - 19:00

Alain Hasard, qui était sommelier dans un petit restaurant pour financer ses études de psychologie, a franchit le pas en 1997 et s’installe à Aluze entre Mercurey et Rully, dans ce qui allait devenir en 2000, une nouvelle appellation bourguignonne: les Côtes-du-Couchois.

Le domaine s’est orienté immédiatement vers l’agriculture biologique.
Aux « Champs de L’Abbaye » le bio est un facteur de qualité des vins au même titre que les faibles rendements à l’hectare,
le tri sévère de la vendange et l’élevage en fûts de chêne neufs.

 

En dégustation ce samedi :

  • Bourgogne Les Champs de l’Abbaye Les Amourettes Bl 2017 : 18,40€
  • Bourgogne Les Champs de l’Abbaye Le Clos des Roches Rge 2017 : 17,70€
  • Saint-Romain Alain Gras Bl 2016 : 26,00€
  • Saint-Romain Alain Gras Rge 2016 : 26,00€
Les Amourettes Sols: marnes blanches
Cépage: chardonnay
Un vin riche, profond et suave. La bouteille est très aboutie et laisse présager une très belle garde.
En accord avec: des poissons et crustacés, fromages bourguignons, …
Le Clos des Roches Sols: marnes blanches
Cépage: pinot noir
Ample en attaque, la bouche révèle du gras et des tanins élégants alliés à une subtile touche minérale.
Une longue persistance aromatique sur les fruits noirs et les épices vient sublimer la finale.
Un vin de garde à marier à un coq au vin ou à un magret de canard.
Saint-Romain Bl Sols: argilo-calcaires
Cépage: chardonnay
Une bouche expressive avec gras et ampleur, c’est un vin minéral avec un boisé élégant et une excellente longueur.
En accord avec: un bar de ligne, un poisson de mer, des crustacés,…
Saint-Romain Rge Sols: argilo-calcaires
Cépage: pinot noir
Un nez expressif sur des arômes de fruits rouges (cerise), le bois restant discret.
L’attaque en bouche annonce des tanins fondus avec beaucoup de fruits et de fraîcheur, une caractéristique
élégante en fin de bouche.
En accord avec: des volailles, des petits gibiers à plumes, des viandes rouges, du veau, de l’agneau,…