La Loire

18-01-2020 14:00 - 19:00

Pierre Gauthier pour le Domaine du Bel Air

Déjà présent en Loire à l’époque gallo-romaine, le vin y représente un véritable modèle historique et culturel.
Cette vallée propose divers terroirs produisant des nectars d’une grande variété bien que parfois issus des mêmes cépages.
Cependant, tous ont en commun une personnalité marquée par la fraîcheur, la vivacité et l’élégance. Santé !

 

En dégustation ce samedi:

  • Domaine Mabileau Anjou Chenin des Rouillères Bl 2017: 13,19€
  • Domaine Philippe Alliet Chinon Rge 2017: 14,10€
  • Château de Fosse-Sèche Saumur Eolithe Rge 2017: 19,15€
  • Domaine du Bel Air Bourgueil Les Marsaules Rge 2015: 19,55€
Chenin des Rouillères Sols: sablo-graveleux sur argiles blanches
Cépage: chenin
Une pure gourmandise. Vous adorerez l’élégance, la féminité, le parfum, la suavité et la fraîcheur de ce vin.
En accord avec: l’apéritif, sur une crêpe aux fruits de mer, des poissons pochés avec une sauce légèrement crémée et citronnée, des poissons froids, fromages de chèvre au miel, …
Chinon Rge  Sols: argilo-calcaires et argiles à silex
 Cépage: cabernet franc
Très beau rapport qualité/prix pour ce chinon.
Toujours charmeur et gourmand, ce millésime ne fait pas exception à ses prédécesseurs.
 En accord avec: une noisette d’agneau, un magret de canard…
Eolithe Sols: jurassiques
Cépages: 95% cabernet franc, 5% cabernet sauvignon
Expression par excellence du terroir siliceux du jurassique. Le fruit est entièrement présent, tout en concentration.
En accord avec: un pigeon, une terrine de faisan, de la pissaladière, …
Les Marsaules Sols: mélange de sable et de craie micacée
Cépage: cabernet franc
La bouche est riche de fruits savoureux mais également ferme et équilibrée. Le vin se prolonge au palais sur un fil de fraîcheur et d’épices. Une impression de gourmandise se prolonge à la dégustation.
En accord avec: un agneau de lait, des aiguillettes de bœuf,…