La Loire

04-05-2019 14:00 - 19:00

Les Argiles Domaine Chidaine 2015La vallée de la Loire propose divers terroirs produisant des vins d’une grande variété bien que parfois issus des mêmes cépages.
Cependant, tous les vins de cette région ont en commun une personnalité marquée par la fraîcheur, la vivacité et l’élégance.

Excellente dégustation :

• Domaine Fr. Chidaine Vin de France Les Argiles Bl 2015: 20,50€
• Domaine V. Pinard Sancerre Florès Bl 2017: 22,00€
• Domaine Ph. Alliet Chinon Huisserie Rge 2015: 22,51€
• Domaine Y. Amirault Bourgueil La Petite Cave Rge 2015: 24,60€

 

Les Argiles Sols: argiles profondes et craies blanches
Cépage: chenin blanc
Bel équilibre en bouche, fraîcheur et persistance. Arômes de fleurs blanches.
A déguster sur des poissons et crustacés
Florès Sols : calcaires
Cépage : sauvignon
Arômes variétaux très parfumés de lychee, poire mûre,… avec une juste maturité et une belle délicatesse.
A déguster sur un plat de fruits de mer
Huisserie Sols: argilo-silicieux
Cépage: cabernet franc
Beaucoup de maturité au nez, de fruit noir, de réglisse et de notes un peu animales.
Puissant et concentré mais avec une grande fraîcheur qui donne aux saveurs et aux tanins une sensation agréable de croquant.
En accord avec: des ris de veau, artichauts, viandes froides,…
La Petite Cave Sols: argilo-calcaires
Cépage: cabernet franc
Yannick Amirault pousse loin l’association du fruité gourmand des cabernets francs très mûrs, et de la civilité charmeuse de l’élevage en fût.
Ces vins recèlent une maturité rare de tanins et déroutent les aficionados de la verdeur poivronnante du cabernet.
A déguster sur des entrées froides (autour des légumes, des terrines, des chèvres frais), une viande rouge rôtie ou braisée,…