Le Clos du Caillou

21-04-2018 14:00 - 19:00

Clos du CaillouIdéalement situé au Nord-Est de l’appellation, sur la commune de Courthézon, le vignoble du domaine s’étend sur 9 hectares
de vignes en appellation Châteauneuf-du-Pape et 44 hectares en appellation Côtes-du-Rhône, avec cette particularité
d’être situé en limite de l’appellation Châteauneuf-du-Pape. Le Clos est quant à lui, enclavé au milieu de l’appellation Châteauneuf-du-Pape, résultant du refus de visite des experts, chargés de la délimitation de l’appellation. Il représente actuellement 17 hectares de vignes, sur des terroirs exceptionnels, offrants de grands vins, riches et soyeux.

En dégustation ce samedi:

– Côtes du Rhône Rge 2017: 12,60€
– Côtes du Rhône Quartz Rge 2016: 21,40€
– Châteauneuf-du-Pape Rge 2015: 24,05€
– Châteauneuf-du-Pape Les Safres Rge 2016: 35,50€
– Châteauneuf-du-Pape Les Quartz Rge 2015: 53,30€

Côtes du Rhône Rge Sols: composés de sables conférant finesse et élégance
Cépages: 90% grenache + syrah, mourvèdre, counoise
Le nez est sur des arômes de violette, marqué par la cerise noire des Pyrénées, associés à la mûre et à la myrtille.
On retrouve une bouche franche marquée par des épices, poivre blanc et tabac blond, associées aux petits fruits rouges frais.
Compagnon idéal des grillades et barbecue, aiguillettes de canard et poule au pot, …
Côtes du Rhône Quartz Rge Sols: sablonneux composés de galets 
Cépages: 85% grenache, 15% syrah
La bouche est onctueuse franche, fraiche où l’on découvre des arômes bien présents de crême de prunes, framboises,
fraises écrasées, associés aux épices douces d’anis étoilé, badiane et poivre indien.
A boire maintenant et sur plus de dix ans.
En accord avec: des côtes de veau, un lapin aux pruneaux, une tagine d’aubergines et d’abricots,
un filet de canette sauce cacao, …
Châteauneuf-du-Pape  Rge Sols: argilo-caillouteux
Cépages: 50% grenache, 30% syrah, 20% mourvèdre
Le nez exhale à la fois des arômes de fruits rouges et de boîte à épices. Le vin est riche, plein et ample.
Très belle longueur grâce à l’impression de salinité procurée par les tanins soyeux.
En accord avec: un filet de porc, un magret de canard, épaule d’agneau,…
Les Safres Rge Sols: composés de sables et de safres
Cépages: 95% grenache, 2% syrah, 2% cinsault, 1% mourvèdre 1%
On retrouve un nez sur des arômes de pain d’épice,associés aux fruits rouges et à la réglisse.
La bouche est fraiche, sur des arômes de confitures de prunes/figues,associés à la compote de cerises et de
framboises, avec des notes d’épices, de poivre noir d’Indonésie et de cari indien.
En accord avec: un faisan farci aux noix et aux ceps, un civet de sanglier, un filet de chevreuil aux airelles,
une poitrine d’agneau aux herbes de Provence,…
 Châteauneuf-du-Pape  Les Quartz Rge Sols: composés de galets roulés à sous-sol sableux
Cépages: 85% grenache, 15% syrah
Le nez, magistral, sur des notes de mine de crayon, pierre à fusil, laisse apparaître des arômes délicats de petits fruits noirs.
Sa bouche est harmonieuse, voluptueuse, sur des notes de compote de fruits noirs, associées à la réglisse, aux prunes
au caramel et beurre salé.
En accord avec: une bécasse, des grives, un pâté en croûte de biche aux airelles…