Le domaine Quénard en Savoie

01-12-2018 14:00 - 19:00

Une histoire familiale!

Domaine Jean-François QuénardDans cette commune viticole où il y a de nombreuses familles Quénard, les prénoms sont importants!
Le domaine familial de Jean-Pierre et Jean-François Quénard est transmis de père en fils depuis 1644.
Il est localisé dans l’un des hameaux de la commune de Chignin situé au pied des tours.
La passion est contagieuse… Aujourd’hui c’est Anne Sophie, l’une des quatre filles de Catherine et Jean-François qui s’apprête à revenir sur le domaine familial.
Anne-Sophie a obtenu son BTS viti-oeno à Beaune et étudie actuellement à la prestigieuse école d’ingénieur de Changins en Suisse.

5 vins en dégustation ce samedi :

• Chignin Anne de la Biguerne 2017: 11,45€
• Chignin-Bergeron Les Eboulis 2017: 15,80€
• Mondeuse Terres rouges Rge 2016: 11,57€
• Mondeuse Elisa Rge 2016: 16,72€
• Persan Les 2 Jean Rge 2016: 16,72€

Description des vins

Anne de la Biguerne Sols : argilo-calcaires
Cépage: jacquère
Cuvée Vieilles Vignes de jacquère qui donne au vin une belle matière et de la rondeur.
Sur des notes de fleurs blanches et de fruits au nez, la bouche se révèle ronde et minérale avec beaucoup de fraîcheur.
Un blanc qui appelle les poissons grillés,
des écrevisses, du boudin blanc et évidemment des raclettes et fondues savoyardes, en apéritif,…
Les Eboulis Sols : éboulis calcaires
Cépage: roussanne
Vin gourmand et fruité sur la rondeur il étonne
par sa droiture et sa vigueur.
En accord avec des poissons en sauce,
des quenelles de brochet, de la truite, …
Terres rouges Sols : argiles rouges
Cépage: mondeuse
Vin gouleyant avec des tanins toniques,
typiques de ce cépage.
En accord avec une raclette, de la charcuterie, desserts chocolatés, …
Elisa Sols : argilo-calcaires
Cépage: mondeuse
Egalement typique du cépage mais issu de vieilles vignes de Mondeuse, ce vin complexe propose des tanins précis et soyeux ainsi que la finesse de l’élevage en fûts.
En accord avec les produits savoyards ainsi que des viandes grillées
Les 2 Jean Sols : éboulis calcaires
Cépage: persan
Ce vieux cépage savoyard, originaire de St Jean de Maurienne, donne un vin sur les fruits rouges et noirs avec une bouche soyeuse, persistante et charpentée.
A déguster tant jeune qu’avec quelques années de bouteille.
En accord avec: des paupiettes de poulets, du gibier, des viandes rouges, de la tartiflette,…