Le Languedoc

18-05-2019 14:00 - 19:00

L'Eveil Mas ConscienceLe vignoble de l’AOC Languedoc, vaste amphithéâtre surplombant la Méditerranée et qui s’étend de la frontière espagnole jusqu’aux portes de Nîmes, doit son existence aux colons Grecs et Etrusques qui y plantent les premières vignes six siècles avant J.-C.
Ils découvrent en Languedoc un terroir et des conditions climatiques de prédilection pour la culture de la vigne.
Les Romains poursuivront cette œuvre de plantation en Languedoc.

En dégustation ce samedi :

• Mas Champart Saint-Chinian Causse du Bousquet Rge 2015: 15,05€
• Domaine de l’Hortus Terrasses du Larzac Clos du Prieur Rge 2016: 15,10€  
• Mas Conscience Terrasses du Larzac L’éveil Rge 2017: 16,50€
• Domaine de Montcalmès Terrasses du Larzac Rge 2015: 26,15€   

Description des vins

Causse du Bousquet Sols: plateaux calcaires filtrants pour syrah et grenache, coteaux argilo-calcaires pour mourvèdre et syrah
Cépages: 60% syrah, grenache, mourvèdre, carignan
Très savoureux avec ses arômes de fruits mûrs et d’épices, il possède une bonne concentration. C’est la principale cuvée du domaine.
En accord avec: un gigot d’agneau aux épices ou au miel, un couscous d’agneau, un filet mignon sauce au poivre, du canard…
Clos du Prieur Sols: sol brun formé sur éboulis d’éclats calcaires
Cépages: 70% syrah, 30% grenache
Le Clos du Prieur séduit d’emblée par son côté floral et puissant.
Un vin souple et ample qui se déguste dès aujourd’hui, avec sa finale longue et originale sur l’amande… Un beau rouge à découvrir !
En accord avec: des viandes rouges, des viandes en sauce et des gibiers.
L’éveil Sols : parcelles en terrasses situées sur des éboulis calcaires, constituant le glacis du piémont.
Cépages : 45% syrah, 45% grenache, 10% cinsault
Ce Terrasses du Larzac est issu des plus belles et plus vieilles vignes. Délicat et élégant, cet assemblage joue sur des notes tout en finesse.
Il « éveil » vos papilles !
En accord avec une cuisine simple et raffinée telle que : risotto, suprême de volaille, tournedos, …
Montcalmès Terrasses du Larzac Sols: plateau calcaire (calcaire lacustre) orienté au Nord
Cépages: 60% syrah, 20% mourvèdre, 20% grenache
Grande richesse et complexité au nez. La bouche, ample et longue, développe des arômes de fruits mûrs, de réglisse et d’épices, sur une trame tannique soyeuse.
En accord avec: salade lardaise, terrine de sanglier, côtes de bœuf, carré d’agneau,…