Le Rhône nord avec les domaines Gaillard et Jasmin

15-12-2018 14:00 - 19:00

Ce samedi sera consacré à un grand classique (Pierre Gaillard) et un retour aux sources (Patrick Jasmin).

Domaine JasminVignerons de père en fils depuis quatre générations, les Jasmin sont fins gourmets et passionnés.
Le dernier en date, Patrick, travaille depuis 1978 sur le domaine familial.
Actuellement, le domaine s’étend sur six hectares.
Ses 11 parcelles en Côte Rôtie sont composées de 95% syrah et 5% viognier.
Les pentes s’escarpent jusqu’à 60 % !
Pour soutenir la terre, les hommes ont bâti des murs de pierre qu’on appelle “cheys”.
Certains datent de l’époque romaine. Aujourd’hui, ces reliefs extrêmes sont toujours un défi pour les vignerons.

Nous avons prévu en dégustation les vins suivants:

• Domaine Jasmin Collines Rhodaniennes La Chevalière Rge 2017: 13,90€
• Domaine Jasmin Côte Rôtie La Giroflarie 2016: 40,20€
• Domaine Gaillard Saint-Joseph Rge 2016: 18,39€
• Domaine Gaillard Côte Rôtie Rge 2016: 42,40€

Description des vins:

La Chevalière Sols: schisteux et sablonneux
Cépage: syrah
Très gourmand, sur le fruit, un vin de plaisir.
En accord avec des viandes mijotées, du gibier, des fromages à pâtes molles,…
La Giroflarie Sols: schisteux et sablonneux
Cépages: 95% syrah, 5% viognier
Explosion de fruits noirs en bouche, avec le côté soyeux et délicat de l’appellation.
Très belle longueur!
En accord avec: du gibier, des charcuteries et grillades, des fromages,…
Saint-Joseph Sols: granites altérés
Cépage: syrah
La diversité des terroirs (du domaine et des environs) donne un Saint-Joseph fruité, charnu et élégant avec des arômes de fruits noirs et d’épices.
À déguster sur: agneau au curry, bavette à l’échalote, coq au vin, matelote d’anguille au vin rouge, raviolis au veau et à la sauge, du Cantal, un camembert,…
Côte Rôtie Sols: schistes
Cépage: syrah
Chaque parcelle est vinifiée séparément afin d’obtenir différents vins exprimant la typicité de chacun.
Ils sont ensuite assemblés pour obtenir le plus bel équilibre entre la puissance et l’élégance de ces terroirs.
Ce vin accompagnera très bien vos plats gastronomiques tels que: bécasse, biche, canard sauvage, canette rôtie, côte de veau, faisan, lièvre,…