Le Rhône Sud

07-12-2019 14:00 - 19:00

La vallée du Rhône méridionale, bien plus vaste que sa consœur septentrionale commence au Sud de Montélimar.
Le climat est méditerranéen, marqué par un très fort ensoleillement et par le fameux mistral.
Ce vent froid du Nord a un effet à double tranchant sur les vignes. S’il garantit une protection contre les maladies dans les périodes humides,
en ventilant le vignoble, son effet desséchant peut s’avérer désastreux lors des étés secs.

Les sols de natures très variées expliquent la grande diversité des cépages plantés dans cette partie de la Vallée du Rhône.
Les vins se démarquent pour leur réputation de très longue garde.

 

En dégustation ce samedi :

  • Domaine Gramenon Côtes du Rhône Rubiconde Rge 2017 : 18,85€
  • Oratoire St-Martin Cairanne Les Douyes Rge 2015 : 20,00€
  • Clos du Caillou Côtes du Rhône Quartz Rge 2017 : 22,35€
  • Domaine de La Janasse Châteauneuf-du-Pape Rge 2016 : 37,35€
Rubiconde Sols: argilo-calcaires
Cépage: grenache
Beaucoup de fruits noirs un peu confits avec des épices qui laissent une belle finale prometteuse.
Accord avec: des grillades, une entrecôte, un rosbif,…
Les Douyes Sols: parcelle de vieilles vignes
Cépages: 60% grenache, 40% mourvèdre
La bouche, dense et concentrée, offre une belle matière aux tanins suaves. L’expression aromatique est dominée par les arômes de mûre, de pruneau,
de figue, puis de réglisse et de cuir. La finale de ce vin est persistante.
Accord avec: un carré d’agneau aux morilles, du sanglier, du canard aux olives, un Saint Nectaire,…
Quartz Sols: sablonneux composés de galets 
Cépages: 85% grenache, 15% syrah
La bouche est onctueuse franche, fraiche où l’on  découvre des arômes

bien présents de crème  de prunes, framboises, fraises écrasées, associés

 aux épices douces d’anis  étoilé, badiane et poivre indien.
A boire maintenant et sur une période de plus de dix ans.
En accord avec: des côtes de veau, un lapin aux pruneaux, une tagine d’aubergines et d’abricots, un filet de canette sauce cacao, …

Châteauneuf-du-Pape Sols: parcelles issues de plusieurs terroirs différents
(sables,  galets roulés, argile rouge)
Cépages: 65% de vieux Grenaches, 20% Syrah, 10% Mourvèdre, 
5% Cinsault
Vin tout en équilibre, dont les notes de fruits noirs (mûre, cassis), associées à des arômes de violette,  tapissent une bouche longue et soyeuse, tout en nerf.
 La matière ample et structurée fera merveille sur des plats à base de viande grillée et mijotée, agneau en gigot aux herbes ou bœuf en daube…