Le Sud-Ouest: quelle variété!

06-04-2019 14:00 - 19:00

Paysage Sud-OuestVaste et varié, le Sud-Ouest regorge d’appellations aussi éloignées qu’Irouléguy, Cahors ou Marcillac.
Leur point commun réside dans des vins de caractère et dans une incomparable palette de cépages
locaux (manseng, tannat, négrette, loin-de-l’œil…).

Vins en dégustation ce samedi:

– Clos Uroulat Jurançon sec Cuvée Marie 2015: 14,30€
– Domaine du Cros Marcillac Vieilles Vignes Rge 2015: 12,05€
– Clos Triguedina Cahors Cuvée classique Rge 2014: 18,50€
– Domaine Arretxea Irouléguy Tradition Rge 2015: 16,14€

Description des vins

Cuvée Marie Sols : poudingues calcaires altérés associés à des argiles à galets
Cépages : 90% gros manseng, 10% courbu
Tonique, élégant, riche et minéral.
Accord : à l’apéritif, des poissons fins pochés, des huîtres en gelée, du foie gras,
des fromages à pâte cuite pressée,…
Marcillac Vieilles Vignes Sols: éboulis calcaires, vignes de plus de 50 ans
Cépage: fer servadou
La bouche est charnue avec du fruit noir, une jolie trame affinée et
des tanins fondus où le terroir se révèle.
Ce vin peut être dégusté maintenant, mais il a aussi une aptitude
de garde de 8 ou 10 ans. Servir à 14°-15° sur des viandes rouges,
des gibiers ou des viandes en sauce.
Cahors Cuvée classique Sols: argilo-siliceux et argilo-calcaires
Cépages: 85% malbec, 13% merlot, 2% tannat 
Nez intense de fruits noirs, agrémenté de notes poivrées et de réglisse. La structure est longue et complexe. Bel équilibre entre l’expression des tanins, la richesse aromatique et la souplesse.
Accord avec: des grillades, du foie gras, du fromage, une viande rouge,…
Irouléguy Tradition Sols: grès, schistes
Cépages: 65% tannat, 20% cabernet franc, 15% cabernet sauvignon
Cet Irouléguy dévoile une bouche fraîche, gourmande, souple et sapide, posé sur des tanins souples dans un registre élégant et parfaitement équilibré.
Il se décline sur des notes cassis, d’épices, de poivreAccord avec: des grillades, des plats cuisinés à base de bœuf, du canard, de l’agneau,…