Les derniers arrivages

17-02-2018 14:00 - 19:00

Les derniers arrivagesLe métier du vin n’est pas simple.
Ainsi, le Clos Marie, suite à la grêle d’août 2016 a dû trouver des solutions pour compenser la perte de raisins qui auraient dû donner le Manon (blanc) et l’Olivette (rouge).
Les deux nouvelles cuvées allaient donc se composer de quelques raisins sauvés au Clos Marie,  de l’achat de raisins sélectionnés sur les différents terroirs du Languedoc (Montpeyroux, Saint Privat, Les Brousses, L’Escalette, Saint Mamert) et des raisins provenant de la solidarité des copains vignerons.

                                Une belle initiative à saluer et à vous présenter ce samedi:

Etiquette Les Trois Saisons– Domaine des Ouled Thaleb (Alain Graillot): Tandem Syrah du Maroc Rge 2015: 13,14€
– Domaine de la Marfée : Languedoc Les Gamines Rge 2015: 13,16€
– Domaine Clos Marie : Languedoc Les 3 saisons Bl 2016: 16,55€
– Domaine Clos Marie : Pic-St-Loup Les 3 saisons Rge 2016: 17,65€

 

 Tandem  Sols: alluvions avec argiles, Maroc
 Cépage: syrah
 Vin très typé syrah, mûr, avec beaucoup de fruits et de poivre, concentré mais souple, fin avec une belle  fraîcheur.  Bluffant en comparative avec un Crozes!
 A déguster forcément sur des plats marocains: tajine, couscous, plats mijotés, grillades,…
 Les Gamines  Sols: caillouteux, argilo-calcaires du jurassique et chailles
 Cépages: 50% mourvèdre, 40% syrah, 10% grenache
 Le vin est franc, avec une matière élégante mise en valeur par des tanins fins et suaves supportés
 par des notes de cerise noire, de garrigues et de poivre.
 En accord avec: des aiguillettes de canard , une entrecôte grillée, de l’agneau rôti au thym,…
 Les 3 saisons Bl    Sols: voir plus haut
 Cépages: 30% Vermentino, 25% Grenache Blanc, 25% Grenache Gris, 10% Carignan Blanc, 10% Clairette
 Légère subtilité acidulée du fruit, citron jaune mûr, avec de bons amers en finale donnant une belle
 tenue au vin. Arômes d’épices douces, de thym, de fenouil et de ciste avec des notes de fleurs blanches.
 En accord avec: des moules au curry, une  langouste rôtie aux épices, un turbo grillé aux herbes fraîches,
 une tajine de poulet aux citrons confits, une escalope de veau crème de morille…
 Les 3 saisons Rge   Sols: voir plus haut
 Cépages: 40% grenache, 30% syrah, 20% carignan, 10% mourvèdre 
 Belle attaque de fruits rouges laissant apparaître une profondeur très garrigue et d’épices.
 En accord avec: des viandes grillées, du porc, du bœuf, un cassoulet d’oie,…