L’intégrale du trimestre: Bel Air et Mas Champart

21-03-2020 11:00 - 19:00

MAS CHAMPART

 

Mas Champart est un domaine constitué à partir de 1976 à Saint-Chinian, dans le Languedoc. Depuis cette date, l’achat progressif de vieilles vignes et de terroirs à l’abandon, les investissements tant financiers qu’humains permettent aujourd’hui au Mas Champart de tirer le meilleur de son vignoble de 16 hectares. Vignerons aussi discrets que chevronnés, Isabelle et Matthieu Champart élaborent une gamme lumineuse qui porte l’empreinte des grands terroirs argilo-calcaires du sud de l’appellation Saint-Chinian. Des vins d’intuition, denses, tendus et structurés, qui puisent dans la garrigue calcaire un supplément de finesse minérale. En rouge, les trois cuvées principales sont : « Côte d’Arbo » (assemblage de différents cépages, « Causse du Bousquet » (majorité de syrah), principale cuvée du domaine, qui offre souvent un velouté fin  et profond ; et le plus corsé « Clos de la Simonette » (majorité de mourvèdre), qui associe intensité aromatique, finesse et élégance, apte au vieillissement et requérant trois ou quatre ans pour s’épanouir. Les blancs se distinguent par une combinaison subtile de fraîcheur et de maturité du fruit.

 

En dégustation

• Saint-Chinian Bl 2017
• Côte d’Arbo Rge 2016
• Causse du Bousquet Rge 2016
• Clos de la Simonette Rge 2016

 

 

DOMAINE BEL AIR

 

L’histoire du domaine du Bel Air démarre en 1880, à Benais, dans la vallée de la Loire. Au départ orienté vers la polyculture,
l’exploitation se tourne vers la viticulture dans les années 1970. Aujourd’hui, Catherine et Pierre Gauthier, épaulé par leur fils, Rodolphe, limitent désormais les produits chimiques, les engrais, les désherbants… et se tournent en 2000 vers une agriculture
biologique, plus respectueuse des terroirs de tuffeau. Comme son père avant lui, Pierre Gauthier laboure ses 20 hectares de vignes à cheval. Les vins sont élevés patiemment en cave, parfois plus de cinq ans pour certaines cuvées. Objectif : obtenir des crus de caractères, complexes et de garde. Les vignes sont plantées sur les terrasses argilo-calcaire de Bourgueil, un terroir exceptionnel pour ces vins rouges de Loire et certifiées bio. Le domaine réalise quatre cuvées, exclusivement des vins rouges de l’appellation Bourgueil, 100% cabernet franc : « les vingt lieux dits », « les Marsaules », « Grand Mont » et « Clos nouveau ». Ces vins rouges de Loire sont élégants et profonds, ils révèlent la finesse du terroir de Bourgueil. Avec beaucoup de sagesse, le domaine se donne les moyens de ne commercialiser ses grandes cuvées de rouge qu’au bout de cinq années de vieillissement.

 

En dégustation

 

• Les Vingt Lieux Dits Rge 2017
• Les Marsaules 2015
• Grand-Mont Rge 2015
• Clos Nouveau Rge 2015