Retour au Pic Saint-Loup avec le Clos Marie

19-01-2019 14:00 - 19:00

Christophe Peyrus et Françoise JulienLe Clos Marie offre depuis 1995 une gamme de vins très convoitée des amateurs exigeants.
Les 20 hectares du domaine Clos Marie sont cultivés en biodynamie par Françoise Julien et Christophe Peyrus qui s’évertuent sans relâche à travailler leurs vignes et à vinifier leurs cuvées de la façon la plus naturelle possible.

En dégustation ce samedi:

• Languedoc Les 3 Saisons Bl 2016: 17,65€
• Languedoc Les 3 Saisons Rge 2016: 16,55€
• Pic Saint-Loup L’Olivette Rge 2017: 17,10€
• Languedoc Pic Saint-Loup Rge 2016: 25,14€

Description des vins

Les 3 Saisons Bl Sols: différents terroirs du Languedoc
Cépages:30% vermentino, 25% grenache blanc, 25% grenache gris, 10% carignan blanc, 10% clairette
Légère subtilité acidulée du fruit, citron jaune mûr, avec de bons amers en finale donnant une belle tenue au vin. Arômes d’épices douces, de thym, de fenouil et de ciste avec des notes de fleurs blanches.
En accord avec: des moules au curry, une  langouste rôtie aux épices, un turbo grillé aux herbes fraîches,  une tajine de poulet aux citrons confits, une escalope de veau crème de morille…
Les 3 Saisons Rge Sols: différents terroirs du Languedoc
Cépages: 40% grenache, 30% syrah, 20% carignan, 10%, mourvèdre
Belle attaque de fruits rouges laissant apparaître une profondeur très garrigue et d’épices.
En accord avec: des viandes grillées, du porc, du bœuf, un cassoulet d’oie,…
L’Olivette Sols: argilo-calcaires
Cépages: 50 % grenache, 48 % syrah, 2 % mourvèdre
Vin fin et tendre construit sur l’équilibre; au nez sur les fruits noirs avec des notes épicées et réglissées; des tanins fermes en bouche et une belle générosité.
Accord sur: des viandes grillées, mijotées, en rôti,…
Languedoc Pic Saint-Loup Rge: cette année-là, la grêle a sévi et empêché le Clos Marie de distribuer ses principales cuvées.
Pour les 3 Saisons, Françoise Julien et Christophe Peyrus optèrent pour l’achat de raisins sélectionnés sur les différents terroirs du Languedoc (Montpeyroux, Saint Privat, Les Brousses, L’Escalette, Saint Mamert) et des raisins provenant de la solidarité des copains vignerons.
Pour ce Pic Saint-Loup, ils firent une cuvée particulière grâce à l’ assemblage de toutes les cuvés habituelles; Olivette, Simon et Métairies.
Bonne découverte