Les vins du Ventoux bénéficient d’un terroir préservé et d’une biodiversité exceptionnelle.
Classé “réserve de la biosphère” par l’UNESCO en 1990, le site du Mont Ventoux sert d’écrin à des terroirs travaillés dans le respect de la nature et du patrimoine culturel et historique de la région.
“Géant protecteur et bienveillant de ses garrigues odorantes et de ses vignobles soigneusement cultivés, le Mont Ventoux abrite des vins qui invitent au partage et à la connivence, autour d’une farandole parfumée et savoureuse”. — Christophe Tassan
Pour redécouvrir cette région, nous dégusterons ce samedi:
- Ventoux Oversant Rge 2017: 7,20€
- Beaumes-de-Venise Terres Blanches Rge 2016: 10,20€
- Beaumes-de-Venise Yvon Soard Rge 2016: 12,25€
- Muscat de Beaumes-de-Venise 2017: 14,90€
Oversant | Sols : argilo-calcaires et silice Cépages : 75% grenache, 20% syrah, 5% carignan |
Robe grenat à reflets pourpres. Nez : notes animales, cuirs sous bois. En bouche : vin souple et gouleyant. Se déguste avec les charcuteries, grillades, viandes blanches et repas d’été |
Terres Blanches | Sols : argilo-calcaires Cépages: 50% grenache, 40% syrah, 10% mourvèdre |
C’est un vin qui s’avère volumineux en bouche, avec des tanins soyeux, et qui demeure souple, frais et gouleyant. Accord avec: du canard au miel, un navarin d’agneau, un rôti de porc aux herbes,… |
Yvon Soard | Sols: argilo-calcaires Cépages : 50% syrah, 40% grenache, 10% mourvèdre |
Nez: fruits blancs, fruits de baies, fruits rouges compotés. Le résineux des cyprès côtoie le balsamique du terroir et se lie harmonieusement à l’empyreumatique de l’élevage. L’équilibre en bouche s’avère ainsi aussi puissant que souple et persistant. Accord avec: un magret de canard, des viandes rouges, du gibier, des fromages… |
Muscat | Sols: argilo-calcaires Cépage: muscat à petits grains |
Beaucoup de fraîcheur, arômes de fruits et de fleurs, ample, et une belle longueur en bouche. A déguster sur: l’apéritif, un melon-jambon, des desserts aux poires,… |