Saint-Joseph

15-02-2020 14:00 - 19:00

L’appellation d’origine contrôlée Saint-Joseph délimite près de 50 km de vignoble de la rive droite du Rhône, dans les départements de la Loire et de l’Ardèche (Vallée du Rhône septentrionale).

Autrefois appelé « Vin de Mauves », il était très apprécié des rois de France au XIVème siècle, et fut renommé « le Saint-Joseph » au XVIIIème siècle par les Jésuites de Tournon. C’est Victor Hugo dans les « Misérables » qui développa sa notoriété dès le XIXème siècle et lui permit à terme d’être reconnu en AOC en 1956.

L’appellation touche 26 communes autour de Mauves, Saint-Jean-de-Muzols et Vion. Avec 1082 ha, il s’agit de l’appellation la plus importante de la rive droite. Le vignoble est essentiellement installé en terrasses (façonnées depuis l’antiquité) avec des pentes assez fortes et bien exposées Les sols granitiques légers, de schistes et de gneiss, sont plantés en cépages Syrah pour le rouge, en Marsanne et Roussanne pour les blancs.

Le Saint-Joseph rouge est élégant et fin tout en développant une certaine puissance. Il se caractérise par ses parfums de cassis et framboise, puis réglisse et cuir après quelques années de garde. Il est bien souvent conseillé de le garder une dizaine d’années pour détecter toutes ses saveurs.

Le Saint-Joseph blanc est quant à lui composé de senteurs d’acacia, de miel et d’abricot qui s’accordent à merveille avec les poissons et fruits de mer.

Le 15/02 prochain, nous vous proposerons de déguster 4 ST JOSEPH (1 blanc et 3 rouge) élaborés par trois vignerons réputés : les Domaines Yves Cuilleron, Pierre Gaillard et Anthony Vallet,

 

En dégustation

  • Domaine Y. Cuilleron Lyseras Bl 2018 à 21,25
  • Domaine P. Gaillard Bl 2017 à 22,00
  • Domaine P. Gaillard Rg 2016 à 18,39
  • Domaine Vallet Méribets Rge 2017 à 13,80