Un samedi en Loire

07-07-2018 14:00 - 19:00
Frédéric Mabileau

Frédéric Mabileau

Aux confins de la Touraine et de l’Anjou, le domaine Frédéric Mabileau possède une large proportion de vignes âgées de 35 à 50 ans. Elles sont vendangées à la main et cultivées sans produits chimiques, le domaine respectant le mode de production biologique depuis 2007.

 

Yannick Amirault et son fils Benoît

Yannick Amirault et son fils Benoît

Nicole et Yannick Amirault célébraient l’année passée leur quarantième vendange !
Désormais épaulés par leur fils Benoît, ils pérennisent l’association du fruité gourmand des cabernets francs
très mûrs et de la civilité charmeuse des vinifications sous bois (en cuve tronconique).
Ces vins recèlent une maturité rare de tanins qui déroute les aficionados de la verdeur “poivronnante” du cabernet.

En dégustation ce samedi:

• F. Mabileau Anjou Chenin des Rouillères Bl 2017: 13,09€
• F. Mabileau Vin de France Sans les mains Rge 2015: 10,75€
• Y. Amirault Saint-Nicolas-de-Bourgueil La Source Rge 2017: 13,19€
• Y. Amirault Bourgueil Le Grand Clos 2016: 17,70€

Description des vins

Chenin des Rouillères Sols: sablo-graveleux sur argiles blanches
Cépage: chenin
Une pure gourmandise. Vous adorerez l’élégance, la féminité, le parfum, la suavité et la fraîcheur de ce vin.
En accord avec: l’apéritif, sur une crêpe aux fruits de mer, des poissons pochés avec une sauce légèrement crémée et citronnée, des poissons froids, fromages de chèvre au miel, …
Sans les mains Sols: argilo-calcaires
Cépage: pineau d’Aunis 100%
Le coup de cœur de Nathalie Mabileau!
Frais, fruité avec ses notes poivrées, la cuvée à ouvrir au printemps ! Tout en légèreté, vous découvrirez  une autre gourmandise de fruits rouges et de pâte d’amande.
En accord avec: des viandes blanches en sauce ou grillées, des légumes farcis, des fromages,…
La Source Sols: terrasse de sables et graves
Cépage: cabernet franc
Le fruit est délicat, légèrement pimenté et sur la pivoine, accompagné d’une superbe matière et d’une agréable rondeur.
La bouche est tonique et friande, la maturité des raisins y étant pour beaucoup,
ainsi que le soin apporté à la vinification.
En accord avec: des volailles (poulet, pintade,…), charcuteries,…
Le Grand Clos Sols: silex
Cépage: cabernet franc
La texture soyeuse et l’harmonie certaine entre tanins, acidité et épices apportent élégance et raffinement à cette cuvée qui possède une très belle longueur.
En accord avec: une viande “à sang”, un pigeon, un filet de biche,…