Yves Cuilleron

06-07-2019 14:00 - 19:00
Yves Cuilleron

Yves Cuilleron

L’énergique Yves Cuilleron est parti de la toute petite propriété familiale de Chavanay, à peine riche de 3,5 hectares plantés par son grand-père, une de ces exploitations qui se partageaient entre vignes et fruitiers.
Après avoir suivi une formation et des stages, il reprend le domaine et démarre en même temps que cette génération partie de zéro, les Gaillard, Villard et autres, avec qui il fonde plus tard les Vins de Vienne, une autre aventure.
Yves Cuilleron possède un dynamisme rare. Il n’a eu de cesse, depuis le début de la décennie, de compléter et d’étendre son domaine qui représente aujourd’hui 90 ha en Saint-Péray, Condrieu, Saint-Joseph, Côte Rôtie et Cornas.

 

En dégustation ce samedi:

  • Vin de Pays Roussanne Les Vignes d’à Côté Bl 2018: 12,60€
  • Condrieu La Petite Côte 2017: 37,50€
  • Vin de Pays Syrah “Les vignes d’à Côté” Rge 2017: 10,35€
  • Saint-Joseph Les Pierres Sèches Rge 2017: 20,70€
Les Vignes d’à Côté Bl Sols: granitiques
Cépage: roussanne
Vin charmeur, délicat et frais. Nez de fleurs blanches et de miel. Bouche équilibrée, souple et précise.
Jolie fraîcheur acidulée en fin de bouche.
Accord avec: des coquillages, moules au vin blanc, …
La Petite Côte Sols: granite à muscovite
Cépage: viognier
Nez plaisant et intense, fruits mûrs à souhait, abricot confit, pêche, notes miellées réveillées par quelques zestes d’agrumes.
Bouche séduisante par sa rondeur et la fraicheur citronnée de la fin de bouche. Jolie rétro sur l’abricot sec.
Un ensemble équilibré et harmonieux.
Accord avec: poissons délicats, carpaccio de saumon et de daurade marinés.
Les vignes d’à Côté Rge Sols: granitiques et alluvionnaires.
Cépage: syrah
Un joli vin, à la bouche souple et gourmande, et offrant une finale fraîche à souhait.
À savourer dès à présent.
Accord avec: un barbecue, des charcuteries, des brochettes de bœuf,…
Les Pierres Sèches Sols: sableux, granitiques, peu profonds
Cépage: syrah
Bouche souple et fraîche, petits tanins croquants mis en relief par la fraîcheur minérale de la fin de bouche.
Accord avec: une viande tendre, une côte de veau aux girolles, des petites pommes de terres nouvelles sautées, …