Nouveautés


1) Nouveau domaine star d Alsace: Boxler

 

C’est Jean-Marc Boxler qui a initié l’immense renommée du domaine familial situé à Niedermorschwihr et grâce à une exigence de qualité hors du commun, et un travail acharné.

Depuis quelques années, Jean Boxler, son fils, a pris la suite avec succès. Il a redoublé d’efforts pour maintenir et développer le domaine à la hauteur des exigences des meilleurs spécialistes de Grands Crus alsaciens.

Le domaine Boxler compte environ 14 hectares de vignes, presque intégralement plantés de cépages blancs : gewurztraminer, Riesling et pinot gris.

 

Les vignes sont, pour la plupart, implantées sur des coteaux très pentus. Quasiment la moitié de celles-ci sont classifiées en Grand Cru Sommerberg et, dans une très moindre mesure, en Grand Cru Brand.

Des sélections parcellaires permettent à Jean Boxler de montrer l’étendue de son talent, faisant passer les spécificités de ses terroirs avant tout. Des vins qui, comme tous les très grands, sont aussi attirants dans leur jeunesse qu’après quelques années de patience afin d’en apprécier toutes les subtilités. Du grand art.

 

2) Les Marnes Blanches

 

“Jeunes trentenaires diplômés d’œnologie et originaires de la région. Pauline et Géraud Frémont ont repris en 2006 une dizaine d’hectares de vignes situées dans le Sud-Revermont.

Certifié en bio, le domaine a fait le choix de l’enherbement , du travail des sols et d’interventions minimales en vinification.

Bien leur en a pris, car les vins se présentent homogènes, vigoureux et sains, reflets des beaux terroirs de ce sud du Jura an pleine renaissance.

Les vins : intenses et originaux, mus par des acidités remarquables qui équilibrent l’intensité des matières, ces vins semblent très proches de leurs terroirs.” RVF

 

Nous ne pouvons que vous recommander d’aller sur notre site pour voir toute leur gamme en savagnin, chardonnay, trousseau, vin de paille, vin jaune et macvin 

 

3) MAS CONSCIENCE

 

Domaine Mas ConscienceDepuis 2003, à Saint-Jean-de-Fos dans l’Hérault, le domaine s’inscrit dans l’esprit des Terrasses du Larzac : rechercher l’équilibre et la finesse d’un vin plutôt que la puissance.
Les vignes sont exclusivement cultivées en bio et biodynamie : respect des cycles de vie de la plante, taille courte, tri sur le rang, vendanges à la main…: le travail au plus près de la nature plutôt que de la contraindre pour créer des vins de caractère, aux tanins subtils, marqués par la fraîcheur de cette région.

Les vins sont identifiés de la parcelle à la bouteille : chaque parcelle produit sa cuvée vinifiée ensuite séparément dans les cuves.
Cette démarche permet d’atteindre l’essence du vin et d’en partager l’émotion.

 

Icône couleur vin rougeLe Cas

En vin de France et 100% carignan, il incarne la chaleur et le soleil du sud. Fort et poivré, il séduit les palais les plus fins à mesure qu’il s’aère.
Le sol est limoneux sur galets roulés et quartz de l’époque quaternaire car les coteaux sont situés dans l’ancien lit du fleuve Hérault.

Icône couleur vin rouge

L’Éveil

Ce Terrasses du Larzac est issu des plus belles et plus vieilles vignes de syrah, grenache et cinsault. Délicat et élégant, cet assemblage joue sur des notes tout en finesse.
Le sol: parcelles en terrasses situées sur des éboulis calcaires, constituant le glacis du piémont.

 

Icône couleur vin rouge

La Petite Prise de…

Ce Languedoc est un mélange équitable de syrah et de grenache. Ce vin fruité a gardé toute la fougue de sa jeunesse et se déguste sans complexe.
Le sol est composé de galets roulés à sol limoneux et éboulis calcaires.

Icône couleur vin rouge

Cieux

Petite “star” du domaine en IGP Saint-Guilhem-le-Désert parce que sa production est limitée. C’est le vin de l’été par excellence avec son 100% cinsault, tout en fruit et en fraîcheur.
Le sol: des parcelles en terrasses situées sur des éboulis calcaires, constituant le glacis du piémont.

Icône couleur vin rouge

Mahatma

Le Mahatma est la grande âme du Mas Conscience. Une cuvée tout droit venue de la route des Indes grâce à un assemblage où le mourvèdre domine. Il est raffiné, puissant sur un bouquet d’épices.
Tout comme l’Éveil, il est classé en Terrasses du Larzac.

 

4) Domaine LoÏc Mahé

Château de la FranchaieLe domaine de la Franchaie a été restructuré et entièrement replanté depuis 25 ans.
Ces magnifiques terroirs de « l’Anjou Noir » sont aujourd’hui mis en valeur par Loïc MAHÉ, qui conduit l’ensemble du domaine en agriculture biologique, avec de petits rendements et des récoltes exclusivement manuelles par tris.
Ses vignes, principalement des chenins, sont situées sur la rive nord de la Loire, entre Savennières, La Possonnière et Saint-Georges-sur-Loire.
Son chai et sa cave ont été édifiés au cœur de la propriété, sur le lieu-dit « Le Petit Versailles », sur ces coteaux exposés plein sud, si caractéristiques du domaine.

Ses sols exceptionnels sont géologiquement homogènes; peu profonds ils sont composés de schistes gréseux, de sables éoliens et – çà et là – de filons de rhyolites volcaniques.

Icône couleur vin blanc

Savennières Château la Franchaie

Vin blanc sec issu de terroirs de sables éoliens et de schistes, vinifié lentement en petits contenants pendant plus d’une année.
Les notes de pêches et d’agrumes qui se dévoilent subtilement à l’aération annoncent la fraîcheur et la minéralité traçante de ce joli cru de Loire qui emplissent ensuite la bouche et vous en révèlent toute la saveur.
Servir à 10-12°C après l’avoir mis en carafe pour qu’il exprime pleinement tous ses arômes.
A déguster sur 8-10 ans.

Icône couleur vin blanc

Savennières Les Fougeraies

Vin blanc sec issu principalement de terroirs de sables éoliens.
C’est un Savennières de plaisir qui allie la puissance du terroir, avec une jolie structure aux amers subtils, et l’onctuosité des baies de raisins bien mûres.
Servir à 12-13 °C. Il est conseillé de le carafer 2 à 4 heures avant le service. Conservation : 8-10 ans.

Icône couleur vin rouge

Gourmandise du Gué d’Orger

Dans sa robe cerise, cette Gourmandise du Gué d’Orger exprime des arômes intenses de fleurs des champs et de petits fruits rouges et noirs acidulés. Son nom lui va à merveille!

 

5) DOMAINE ALAIN GRAS

Domaine Alain Gras
Alain Gras travaille avec passion depuis 1979 dans un grand respect du terroir sur le village de Saint-Romain.

Terroir exceptionnel de par sa situation au sommet d’une colline (12 hectares), qui bénéficie d’un sol argilo-calcaire contraignant les racines des vignes à plonger dans la roche pour se nourrir.

C’est la typicité de ce terroir qui donne à ses raisins minéralité, élégance et fraîcheur.

 

Icône couleur vin blanc

Saint-Romain

Sur un sol argilo-calcaire, avec un traitement en lutte raisonnée, ce Saint-Romain possède une bouche expressive avec gras et ampleur ainsi qu’une excellente longueur.
Minéral avec un boisé élégant, son épanouissement est splendide après 2 années en cave.

Icône couleur vin blanc

Auxey-Duresses Les Crais

L’équilibre gras/fraîcheur en fait un vin racé, fin, élégant.
On pourra apprécier la souplesse de ce vin dans sa jeunesse ou après quelques années en cave (3 à 7 ans).

Icône couleur vin rouge

Saint-Romain

Les vignes ont un âge moyen de 35 ans.
Le nez est expressif sur des arômes de fruits rouges (cerise), le bois restant discret.
L’attaque en bouche annonce des tanins fondus avec beaucoup de fruit et de fraîcheur, une caractéristique élégante en fin de bouche.

Icône couleur vin rouge

Auxey-Duresses Vieilles Vignes (les vignes ont 100 ans!)

Le nez caressant et de bonne intensité fait ressortir des notes boisées, de fruits mûrs avec des touches légèrement animales.
En bouche, le vin est bien tendu par le gras de sa chair, sur une charpente de tanins fins.
Il peut se servir un peu frais mais pas chambré. Ouvrez-le une heure à l’avance pour laisser les arômes se développer.